L'olive de Tunisie, une grande séductrice !
Sur le site Webmanagercenter j'ai repertorié pas moins de 208 articles consacrés à l'huile d'olive tunisienne ! une mine d'informations! Quelques exemples :
"13 MD investis par Mohamed Sakhr El Materi dans un projet agricole d’oléiculture de 1200 hectares à Zaghouan
13 millions de dinars ont été investis par Mohamed Sakhr EL Materi dans un projet agricole d’oléiculture irriguée en goutte à goutte sur un espace de 1200 hectares dans le Gouvernorat de Zaghouan répartis en deux parcelles Zitouna I et l’autre Zitouna II
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On est passé rapidement du figuré au propre s’agissant du vocable Zitouna, de Radio Zitouna à la Banque Zitouna et récemment à Zitouna Takaful, on abouti aujourd’hui à la culture proprement dite des oliviers. C’est donc un projet intégré de grande envergure nationale et régionale qui sera développé par le groupe Zitouna dans un marché potentiellement porteur et demandeur."
© webmanagercenter.com - 02 Avril 2010 08:30:00
http://www.webmanagercenter.com/management/article.php?xtor=ES-2522&id=88689
" Du 15 au 19 mars, une délégation de journalistes, de distributeurs et d’experts allemands et américains ont visité le nec plus ultra des entreprises tunisiennes engagées dans l’huile d’olive conditionnée. Une occasion en or pour ces derniers de découvrir les performances, mesurer les acquis et apprécier les possibilités de développement de l’or vert tunisien. Une opportunité pour les exportateurs tunisiens de saisir les attentes de ces deux marchés porteurs fortement concurrencés par deux mastodontes : l’Italie et l’Espagne. Récit.
«Il est essentiel de voir l’arbre et ses fruits, de sonder les moyens de production. Aujourd’hui, 50 opérateurs se partagent le secteur oléicole conditionné. Ils n’étaient que 20 opérateurs, il y a moins de trois ans. Le secteur oléicole tunisien est de plus en plus attractif. Une nouvelle génération de managers veillent au grain, se modernisent et affichent des ambitions de plus en plus grandes."
Amel Djait
http://www.webmanagercenter.com/hebdo/article.php?no=0011&id=88322
«Lorsqu’une olive devient noire, sachez que l’olivier est fâché ! Il est trop tard et vous avez déjà raté le coup ! Le résultat s’en fera ressentir sur la qualité de votre huile. Il faut rester vigilent». Ce ne sont pas les carottes qui sont cuites mais bel et bien les olives qui se rétractent. Elles ne donneront plus la même qualité au précieux nectar au vert intense et aux arômes si subtiles qu’est l’huile d’olive extra vierge.C’est en des termes enveloppés de beaucoup d’amour et dans un anglo-francais au fort accent italien, du reste très sympathique, que s’exprime M. Gino CELLETTI, expert international, a animer les journées du programme «Les oliviers de Carthage»
http://www.webmanagercenter.com/management/article.php?id=7470