L'olive de Tunisie, une grande séductrice !

Publié le par Jean-Loup, dit Lol IVIER

L'huile d'olive de Tunisie fait décidément couler beaucoup d'encre !
 Une très remarquable campagne institutionelle se déroule actuellement pour promouvoir l’huile d’olive de Tunisie conditionnée. Vous trouverez une foule d’informations et de trés belles photos sur le site : http://www.tunisia-oliveoil.com/

 

 

Sur le site Webmanagercenter j'ai repertorié pas moins de 208 articles consacrés à l'huile d'olive tunisienne ! une mine d'informations! Quelques exemples :

 

"13 MD investis par Mohamed Sakhr El Materi dans un projet agricole d’oléiculture de 1200 hectares à Zaghouan
13 millions de dinars ont été investis par Mohamed Sakhr EL Materi dans un projet agricole d’oléiculture irriguée en goutte à goutte sur un espace de 1200 hectares dans le Gouvernorat de Zaghouan répartis en deux parcelles Zitouna I et l’autre Zitouna II

....
 On est passé rapidement du figuré au propre s’agissant du vocable Zitouna, de Radio Zitouna à la Banque Zitouna et récemment à Zitouna Takaful, on abouti aujourd’hui à la culture proprement dite des oliviers. C’est donc un projet intégré de grande envergure nationale et régionale qui sera développé par le groupe Zitouna dans un marché potentiellement porteur et demandeur."


© webmanagercenter.com - 02 Avril 2010 08:30:00


http://www.webmanagercenter.com/management/article.php?xtor=ES-2522&id=88689


" Du 15 au 19 mars, une délégation de journalistes, de distributeurs et d’experts allemands et américains ont visité le nec plus ultra des entreprises tunisiennes engagées dans l’huile d’olive conditionnée. Une occasion en or pour ces derniers de découvrir les performances, mesurer les acquis et apprécier les possibilités de développement de l’or vert tunisien. Une opportunité pour les exportateurs tunisiens de saisir les attentes de ces deux marchés porteurs fortement concurrencés par deux mastodontes : l’Italie et l’Espagne. Récit.
«Il est essentiel de voir l’arbre et ses fruits, de sonder les moyens de production. Aujourd’hui, 50 opérateurs se partagent le secteur oléicole conditionné. Ils n’étaient que 20 opérateurs, il y a moins de trois ans. Le secteur oléicole tunisien est de plus en plus attractif. Une nouvelle génération de managers veillent au grain, se modernisent et affichent des ambitions de plus en plus grandes."

Amel Djait
http://www.webmanagercenter.com/hebdo/article.php?no=0011&id=88322

«Lorsqu’une olive devient noire, sachez que l’olivier est fâché ! Il est trop tard et vous avez déjà raté le coup ! Le résultat s’en fera ressentir sur la qualité de votre huile. Il faut rester vigilent». Ce ne sont pas les carottes qui sont cuites mais bel et bien les olives qui se rétractent. Elles ne donneront plus la même qualité au précieux nectar au vert intense et aux arômes si subtiles qu’est l’huile d’olive extra vierge.C’est en des termes enveloppés de beaucoup d’amour et dans un anglo-francais au fort accent italien, du reste très sympathique, que s’exprime M. Gino CELLETTI, expert international, a animer les journées du programme «Les oliviers de Carthage»

http://www.webmanagercenter.com/management/article.php?id=7470

 


Sfaxonline consacre une rubrique complète sur le projet Olive de Tunisie 2010.



Si vous trouvez des articles interessants, des news...des blogs à propos de L'OLIVE de Tunisie ...n'hesitez pas a nous les communiquer.
Merci à vous ,
Lol Ivier

 




Publié dans LA PRESSE EN PARLE

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R
<br /> <br /> Un article que je viens de dénicher sur le net via le site suivant : http://www.olivierdeprovence.com, vous trouverez d'autres rubriques trés intéressantes...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> LA CULTURE DE L'OLIVIER EN TUNISIE <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> De Moureddine à Magda, via Ksour Essaf ou El Amra, les plantations d’oliviers ornent le grand Sahel tunisien de reflets vert argenté, couvrant de 57<br /> millions de pieds plus d’un tiers du territoire.<br /> <br /> (En partie extrait de l'article de Gaëlle Gordien sur le site saisonstunisiennes.com / Photos Srj Édition)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> La culture de l’olivier en Tunisie date du VIIIe siècle av. J.-C, avant même la fondation de Carthage par la reine Didon. Les Phéniciens étaient les pionniers de la culture de l’olivier<br /> en Afrique du nord.<br /> <br /> Les Puniques, du temps de la prestigieuse Carthage avaient fait de l’exploitation agricole une véritable science, et c’est avec le traité agronomique de Magon que la culture de l’olivier<br /> fut considérablement mise en valeur.<br /> <br /> Ainsi en témoignent les nombreuses ruines d’huileries antiques comme celles des ruines de Sbeitla (l’ancienne Sufetula) ou comme certaines huileries anciennes des différentes régions<br /> tunisiennes.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Les broyeurs étaient alors actionnés grâce à la traction d’un bœuf ou d’un dromadaire; les fruits concassés tassés dans des scourtins en alfa puis empilés sur le pressoir à huile, et<br /> c’est à la seule force des bras que les hommes s’acharnaient à extirper enfin cet or liquide.<br /> <br /> Armée des innovations technologiques de son siècle, la Tunisie produit aujourd’hui plus de 180.000 tonnes d’huile d’olive par an, réparties entre les 1520 huileries (avec une capacité totale de trituration de 23.000 tonnes par jour) du pays sur plus de 1.6 million d'hectares ce qui confère à la Tunisie le deuxième rang après<br /> l’Espagne avec près de 19% de la superficie mondiale oléicole et le le 4ème rang à l’échelle mondiale après l’Espagne, l’Italie et la Grèce en terme de production d'huile d'olive.<br /> <br /> L’époque de la cueillette des olives, les mois d’hiver, entraîne une forte migration de la population vers le littoral depuis les régions plus pauvres du centre du pays.<br /> <br /> L’oléiculture, bien que saisonnière, permet une mobilisation intensive et parfois salvatrice des travailleurs, notamment des femmes,qui peuvent ainsi alterner avec leur activité<br /> principale, le tissage. Une personne sur sept vit en totalité ou en partie de l'huile d'olive en Tunisie.<br /> En Tunisie, deux principales variétés d’olives à huile cultivées sont :<br /> - la variété " CHETOUI " au Nord et la variété " CHEMLALI " au centre et au sud<br /> On trouve également des variétés comme l'OUESLATI, la CHEMCHALI, la ZALMATI ou la ZARAZI.<br /> <br /> Pour les olives de table l'assortiment variétal est non moins important ou on cite notamment :<br /> la MESKI, BESBESSI, BIDH HAMEM, LIMI …<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Peut-être pour sauver leur mémoire, parce que l’olivier est arbre sacré cité dans le Coran, ou bien encore parce que l’huile d’olive détient de miraculeuses vertus que nul ne peut<br /> plus ignorer.<br /> <br /> La Tunisie fête l’olivier, le troisième dimanche de novembre.<br /> <br /> Ce sera peut-être l’occasion de découvrir d’anciens sites oléicoles, d’assister à des concours de cueillette et déguster les différentes variétés d’olives de la région, pour<br /> renouer un instant avec une histoire aux traditions paysannes intemporelles.<br /> <br /> <br /> Si vous découvrez l’un de ces arbres à l’écorce ridée, fissurée, froissée, égaré au bord d’une autoroute ou à l’ombre de l’un de ces palaces aux cinq étoiles, pensez à ce couple<br /> de vieillards sans<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> âge qui viendra cet hiver étendre une large toile à ses pieds; puis, avec les gestes assurés de ceux qui se transmettent le savoir de générations en générations,<br /> l’un peignera méthodiquement chaque rameau pour en faire tomber les fruits, l’autre, courbé sur les replis de sa robe, scrutant la terre d’un œil exercé, à la recherche de ces perles<br /> précieuses.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> S’il ne restait qu’un seul arbre pour nous conter l’histoire du monde, ce serait l’olivier, ses branches épaisses aussi noueuses que les mains d’un vieux sage, gardien séculaire d’une<br /> conscience aussi vieille que sa terre, l’arbre aux mille vertus, l’arbre aux mille reflets.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Exemple d'une initiative<br /> prise en Tunisie dans le cadre de <br /> La fête de l'olivier.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai marqué quelques passages en gras, un que nous avons déjà vu, et de deux,  j'ai remarqué que cette sacré olive rassemble les humains de tous les coins du pays pendant les récoltes et de<br /> là, elle projette de l'Amour autour d'eux... <br /> <br /> <br /> bonne Lecture<br /> <br /> <br /> Leila Rokbani<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci chère leila. Voila qui est trés interessant et j'espère que nos candidats sauront en profitter.<br /> <br /> <br /> Je vais mettre le lien dans les news.<br /> <br /> <br /> Bonne journée et vive l'olive, l'olivier et l'huile d'olive de Tunisie<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />