Du bon usage de l'huile d'olive: santé, cuisine et cosmétique.

L'Huile d’olive a de nombreuses vertus...
  • Pour empêcher l'huile de rancir, ajouter un peu de sel fin dans la bouteille. Vous pouvez également verser un peu d'alcool de fruit et garder la bouteille debout.


  • Faites macérer les oignons blancs dans de l'huile, cela adoucira leur caractère.


  • Quelques gouttes d'huile d'olive dans l'eau de cuisson des pâtes ; les pâtes ne collerons pas et l'eau ne débordera pas.


  • Goutte ou larme d'olive : pour obtenir une tapenade très fine en la faisant chauffer et incorporer de la gélatine. Préparez en suite de l'eau glacée et faites tomber de haut la tapenade un peu liquide qui se figera en gouttes au contact de l'eau.


  • Fromage de chèvre trop sec ! Imprégnez-le quelques heures avec du thym ou de la sariette et un bon filet d' huile d'olive.

   

  • Avant un repas de fête, préparez votre estomac avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cela l'imperméabilisera et ralentira la circulation de l'alcool jusqu'au foie ! (mais pas jusqu'à l'alcotest)


  • Faire du beurre d'olive: remplissez un petit bocal d'huile d'olive et mettez le au congélateur. A servir sur du pain grillé accompagné de quelques olives!


  • Versez un filet d'huile d'olive sur les flageolets qui accompagnent le gigot que vous aurez fait macérer préalablement. Ils seront plus digestes.


  • Pour avoir toujours une huile parfumée pour les grillades; Mettre en bocal de terre un demi-litre d’huile d’olive, 50 g de persil haché, 4 gousses d’ail épluchées et entières, une branche de thym, une de romarin, une feuille de laurier, 2 ou 3 piments « langue d’oiseau », une cuillérée à soupe de vinaigre de vin. Dans le bas du réfrigérateur, cette huile se conserve très bien ; il est recommandé de sortir le bocal une heure avant usage.


  • Pour renouveler la saveur des radis; Les mettre en rondelles dans un assaisonnement composé de 3 cuillérées d’huile d’olive pour une cuillérée de vinaigre et de persil haché.


  • Pour l’apéritif :  Faire griller des tranches de pain de campagne et les frotter ensuite avec de l’ail. Arroser d’huile d’olive. Pour servir, couper en croûtons ou bâtonnets.


  • Pour aromatiser votre huile d’olive; Ajouter dans la bouteille une branche de basilic, d’estragon, de fenouil et/ou quelques piments. Utilisez vos petits restes de fromages de chèvre, bleu ou roquefort en les écrasant à la fourchette dans un peu d’huile d’olive. Vous en assaisonnerez vos salades vertes ou vos salades composées, comme, par exemple, les salades à base de mozzarella, d’huile d’olive et de basilic.


  • C'est l'une des huiles les plus précieuses sur le plan santé grâce à sa richesse en vitamines E et A et provitamine A, en acides gras insaturés.

 

  • C'est le corps gras le plus digeste et une bonne source de prévention contre les maladies cardio-vasculaires.Elle ne contient pas de cholestérol, facilite la digestion et est indispensable à la construction du squelette.


  • En cosmétique, l’huile d’olive protège et assouplit la peau.

 

  • Elle est excellente pour les massages.

 

  • On peut l'utiliser pour y faire macérer diverses plantes (souci, lavande, thym, romarin, lavande) et s'en servir pour le soin de la peau du visage ou comme huile pour le corps.

 

  • Remplir un petit bocal de plantes fraîches ou sèches, couvrir d'huile et laisser macérer 15 jours au soleil puis filtrer et mettre en flacon bouché. Mais, attention préférer des plantes fraîches, bien les laver (vous pouvez utiliser un peu de bicarbonate de soude – 1 cuillérée a soupe ou 25 grammes par litre d’eau) ensuite bien les faire sécher avant de les mettre dans le bocal ou la bouteille parce que les bactéries résiduelles sur plantes humides et mal lavées adorent prolifèrer dans l’huile !


  • Ses vitamines ABC et E permettent un rapide raffermissement des ongles.

 

  • En massage du cuir chevelu, elle entretient la beauté des cheveux. Le soir, avant d’aller dormir après une bonne douche et un un champoing quand les cheveux sont encore humides, appliquer de l’huile d’olive et bien masser le cuir chevelu. Mettre une serviette en turban et dormir avec. Ce traitement appliqué deux fois par mois vous donnera force, beauté et santé aux cheveux


  • La potion magique : Le matin à jeun, presser un demi citron (bio) mélanger avec une quantité égale d'huile d'olive vierge première pression à froid. C'est magique pour la santé et la forme (et notamment pour la voix éraillée des fumeurs !)



Vous connaissez des trucs et des astuces, des emplois traditionnels de l'huile d'olive, des recettes de grand-mère...n'hesitez pas a nous les communiquer pour le bien de tous

 

merci à vous
Lol Ivier

 

 

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